Minggu, 03 November 2013

MAKANAN KHAS INDONESIA







            Makan adalah kegiatan memasukkan makanan atau sesuatu ke dalam mulut untuk menyediakan nutrisi bagi makhluk hidup salah satu nya adalah manusia. Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Makanan banyak contohnya seperti nasi,telur,sayur-sayuran,dan lain-lain.
Di Indonesia terdapat banyak sekali makanan khas yang berasal dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Pada artikel kali ini saya akan membahas 5 makanan khas Indonesia yang sudah sangat terkenal karena rasa nya yang begitu lezat.
Makanan khas Indonesia yang pertama adalah rendang. Randang adalah menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka rempah seperti ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya. Rendang adalah menu khas Padang yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang cenderung asin, dengan kuah pekat yang menempel karena bumbu yang digunakan cukup banyak. Biasanya dagingnya lembut akan meninggalkan rasa lezat di lidah saat disantap dengan nasi.


            Makanan khas Indonesia yang kedua adalah soto. Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya. Contohnya saja ada soto Kudus khas kota Kudus, soto Bandung, soto Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu andalan adalah soto Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti soto lainnya. Ia memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di dalamnya diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa disajikan dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini pun akan diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta disajikan dengan kerupuk emping.

            Makanan khas Indonesia yang ketiga adalah gado-gado. Gado-gado adalah makanan yang berisi campuran potongan sayuran seperti selada, wortel, kentang, jagung, bayam mentimun, tomat, dan taoge. Selain sayuran, gado-gado juga bisa dicampur dengan potongan lontong, tempe dan tahu. Bila salad versi barat disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas Jakarta ini disiram dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk.
           
              Makanan khas indonesia yang ke empat adalah  bubur ayam. Bubur ayam adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dimasak hingga lembut lalu ditambah dengan bumbu kuning, ayam, kacang, bawang goreng, bawang saledri, sambal, dan kerupuk. Biasanya orang menyantap bubur ayam dengan sate telur atau sate usus dan ati ampela sebagai tambahan.

            Makanan khas Indonesia yang terakhir adalah kerak telor. Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar