Makan adalah kegiatan memasukkan makanan
atau sesuatu ke dalam mulut untuk menyediakan nutrisi bagi makhluk hidup
salah satu nya adalah manusia. Makanan
adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan,
dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga
dan nutrisi.
Makanan banyak contohnya seperti nasi,telur,sayur-sayuran,dan lain-lain.
Di Indonesia terdapat
banyak sekali makanan khas yang berasal dari berbagai daerah yang ada di
Indonesia. Pada artikel kali ini saya akan membahas 5 makanan khas Indonesia
yang sudah sangat terkenal karena rasa nya yang begitu lezat.
Makanan khas Indonesia
yang pertama adalah rendang. Randang adalah menu berbahan dasar daging yang
diolah dengan aneka rempah seperti ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur
lainnya. Rendang adalah menu khas Padang yang kaya rasa dan sangat legit.
Rasanya memang cenderung asin, dengan kuah pekat yang menempel karena bumbu
yang digunakan cukup banyak. Biasanya dagingnya lembut akan meninggalkan rasa
lezat di lidah saat disantap dengan nasi.
Makanan khas Indonesia yang kedua adalah soto. Soto adalah
salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan diisi dengan
daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di Indonesia memiliki
beragam jenis sesuai dengan daerahnya. Contohnya saja ada soto Kudus khas kota
Kudus, soto Bandung, soto Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu
andalan adalah soto Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti
soto lainnya. Ia memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di
dalamnya diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa
disajikan dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini
pun akan diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta disajikan dengan
kerupuk emping.
Makanan khas Indonesia yang ketiga adalah gado-gado. Gado-gado
adalah makanan yang berisi campuran potongan sayuran seperti selada, wortel,
kentang, jagung, bayam mentimun, tomat, dan taoge. Selain sayuran, gado-gado
juga bisa dicampur dengan potongan lontong, tempe dan tahu. Bila salad versi
barat disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas Jakarta ini disiram
dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk.
Makanan khas indonesia yang ke empat adalah bubur ayam. Bubur ayam adalah makanan yang
terbuat dari nasi yang dimasak hingga lembut lalu ditambah dengan bumbu kuning,
ayam, kacang, bawang goreng, bawang saledri, sambal, dan kerupuk. Biasanya orang
menyantap bubur ayam dengan sate telur atau sate usus dan ati ampela sebagai
tambahan.
Makanan
khas Indonesia yang terakhir adalah kerak telor. Kerak telor adalah makanan
asli daerah Jakarta
(Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering
yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah
goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai,
cabai
merah, kencur,
jahe, merica butiran,
garam
dan gula
pasir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar